Vocês sabem a melhor forma de evitar
a obesidade, doenças cardiovasculares e até câncer? Levar uma vida
saudável. Não sabem como fazer isso? Então vou dar 10 dicas para vocês.
1 - TOME café da manhã!
O café da manhã é uma refeição
necessária para nutrição do organismo. “É o momento em que o corpo está ávido
por nutrientes, já que passou 7 ou 8 horas em jejum, durante o sono. O
organismo precisa de energia para começar o dia, além de vitaminas e sais minerais.
Se uma pessoa comer fruta no café da manhã, seus nutrientes serão mais bem
aproveitados do que antes de dormir”, orienta a nutróloga Liliane Oppermann. Um
bom café da manhã (com alimentos saudáveis) evita o consumo de calorias extras
ao longo do dia. Sem a primeira refeição, o organismo passará a manhã sem
energia e a fome também virá com mais intensidade ao longo da tarde.
2 - Menos sal e
e MUITO mais água.
Além de favorecer o inchaço de
pernas, pés, barriga e outras regiões do corpo, o excesso de sal pode
comprometer a saúde. “A retenção de líquidos provocada pelo consumo exagerado
de sal sobrecarrega o coração, rins e vasos sanguíneos e também pode levar à
hipertensão”, explica a médica Liliane Oppermann. A nutróloga recomenda a
ingestão de 2 litros de água. Leite, água de coco e sucos podem ajudar a
alcançar esse patamar, mas o ideal é que a água pura seja a principal fonte.
3- Inclua castanhas na sua alimentação.
“Castanhas-do-pará, de caju, nozes e
amêndoas possui baixo índice glicêmico, o que significa que não alteram os
níveis de insulina no sangue e provocam sensação de saciedade. Também são
fontes ricas em fibras, ferro, vitamina E e selênio, mineral importante para o
bom funcionamento da tireoide”, diz a a nutróloga Liliane Oppermann. Mas para aproveitar tudo que as castanhas têm de bom não precisamos exagerar, ingerindo de 2 castanhas-do-pará, 3 castanhas de caju, 2 nozes ou 5
amêndoas (escolha apenas uma das opções).
4- Mantenha os ovos na dieta.
Esse alimento já foi considerado inimigo do coração,
e agora está na lista dos alimentos importantes. Ele é rico em colina,
nutriente que protege a memória e combate a fadiga. A gema ainda contém
antioxidantes, como zinco, ferro, selênio e vitaminas A e E. Segundo a
nutróloga Liliane Oppermann, ele pode ser consumido diariamente por quem não
come carne, desde que não seja frito. Já para os carnívoros, a recomendação é ingerir
até 3 ovos por semana.
5- Coma um jantar leve, mas não durma sem comer.
A prática de não comer nada no fim do
dia não é saudável pois nosso corpo ficará horas sem receber nenhum nutriente,
durante o sono, dormir de barriga vazia pode gerar uma fome desproporcional no
café da manhã. Para
um jantar leve e nutritivo, Liliane Oppermann dá a dica: “Para pessoas que costumam fazer 6
refeições diárias, que incluem lanche da manhã, da tarde e ceia, além de almoço
e jantar, recomendo um grelhado com salada crua, meio prato de legumes e uma
porção de arroz integral”.
6- Escolha bem no
supermercado.
A nutróloga Liliane Opperman lista as
melhores escolhas para um cardápio saudável: “A aveia contém vitaminas do
complexo B e fibras, que evitam picos de insulina; o azeite extravirgem é rico
em vitaminas D e E, além de gorduras boas para o coração; o iogurte contém
cálcio para ossos fortes e probióticos, que atuam na regularização da função
intestinal; o salmão é rico em proteínas e ômega-3, que protege o coração; o
chá verde é rico em polifenois, que estimulam o metabolismo, previnem cáries
nos dentes e obesidade e vegetais crucíferos, como brócolis, nabo e couve-flor
que, além de fibras, contém I3 carbinol, um fotoquímico que mantém células
cancerosas à distância”.
7- Evite o refrigerante,
inclusive os diet ou light.
Os refrigerantes diet e light podem até ter menos calorias que os refrigerantes comuns, mas são ricos em outras substâncias que também podem fazer
mal ao organismo, como sódio, corantes e conservantes. “Os adoçantes empregados
na composição dos produtos light e diet - geralmente ciclamato, sacarina e
aspartame - também
não são os mais saudáveis”, orienta a médica Liliane Oppermann.
8- Uma taça de vinho, pode. Mas exagerar no álcool, nem pensar.
Álcool em excesso sobrecarrega o fígado, além de trazer problemas de concentração, aumentar a
frequência dos batimentos cardíacos e irritar a mucosa do estômago, podendo
causando gastrite e úlcera. Mas por outro lado, o vinho pode fazer bem para a saúde.
Além de evitar infartos e derrames cerebrais, o consumo de 250 ml de vinho
tinto, todas as noites, reduz os níveis do hormônio estrogênio, que é conhecido
por aumentar os riscos de desenvolvimento de câncer de mama.
9- Pratique exercícios físicos
regularmente.
Os exercícios físicos devem fazer
parte da rotina, até para quem não precisa perder peso. Uma simples
caminhada diária pode melhorar o humor e afastar doenças do coração. De acordo
com cardiologista Rogério de Moura, coordenador do serviço de cardiologia do
Hospital Balbino, “para proteger o coração, o ideal é praticar exercícios
durante 45 minutos a 1 hora, 5 vezes por semana”. Para quem não gosta de
academia, o médico recomenda caminhar pelo quarteirão, na praia ou em parques
verdes. Outra opção é buscar aulas que fujam do convencional.
10- Não confie no contador de calorias gastas
na esteira.
A maioria das esteiras e bicicletas
ergométricas possuem contador de calorias, mas em qualquer uma, até nas mais modernos, o contagem nunca será 100% confiável. “Aquela informação nunca será precisa. É preciso
relacionar muitos fatores para chegar a esse resultado, que não pode ser
pasteurizado para todos os alunos. Movimentar os braços durante a caminhada na
esteira, por exemplo, aumento o gasto calórico em 10%, mas não é possível
contabilizar esse gasto através do aparelho. Para alcançar seus objetivos, o
melhor é conversar com o profissional”, explica o treinador físico Ricardo
Wesley.
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